Чемпионат мира 2018 в числах и рекордах

Чемпионат мира в России дал нам не только имя нового чемпиона, но и отметился многими достижениями, рекордами и просто интересными фактами, о которых мы сейчас и расскажем.


19.07.2018 11:45

Лучший футболист и лучший молодой игрок чемпионата мира 2018Лука Модрич (лучший футболист чемпионата) и Килиан Мбаппе (лучший молодой игрок)

519 сантиметров — именно столько будет, если сложить рост трёх лучших футболистов ЧМ-2018: Лука Модрича (Хорватия, 172 см), Эдена Азара (Бельгия, 174 см) и Антуана Гризманна (Франция, 174 см). Только на чемпионате мира 1990 года этот показатель был меньше — 512 см. Тогда лучшими стали Сальваторе Скиллачии, Лотар Маттеус и Диего Марадона.

135 лет и три месяца — это суммарный возраст двух тренеров одного матча на ЧМ-2018. Во встрече 1/8 финала между Уругваем и Португалией командами руководили уругваец Оскар Табарес и португалец Фернанду Сантуш. Это стало новым рекордом чемпионатов мира. Предыдущий установили Табарес и англичанин Рой Ходжсон на ЧМ-2014 — 134 года и два месяца.

72,5 километра — такой показатель набега полузащитника сборной Хорватии Ивана Перишича за весь чемпионат. Больше было только у испанца Хави в 2010 (80 км) и немца Мюллера в 2014 году (84 км).

48 лет — столько не удавалось какой-нибудь сборной победить в плей-офф чемпионата мира, уступая по ходу поединка со счётом 0:2. На ЧМ-2018 это удалось сборной Бельгии, которая к 52-й минуте проигрывала японцам в 1/8 финала, но не допустила даже дополнительного времени, вырвав победу на 94-й минуте. Последний раз такое случилось на ЧМ-1970 — сборная ФРГ обыграла англичан 3:2, но там уже понадобилось дополнительное время.

Бельгия вырывает победу у Японии в 1/8 финала ЧМ-2018 ФотоКогда ты проигрывал 0:2, но всё равно победил. Бельгия творит самый крутой камбэк чемпионата.

45 лет и 161 день — возраст голкипера сборной Египта Эль-Хадари. Это стало самым возрастным показателем в истории среди всех футболистов когда либо выходивших на поле в матче чемпионатов мира. Эль-Хадари сыграл в матче группового раунда против команды Саудовской Аравии и даже сумел отразить пенальти. Предыдущий рекорд держался за колумбийским вратарём Фаридом Мондрагоном (43 года и три дня).

43 процента голов было забито со стандартных положений. Это наивысший показатель со времён ЧМ-1966.

40 лет — на протяжении этого времени в финале чемпионатов мира обязательно участвуют футболисты мюнхенской «Баварии» и миланского «Интера». Так случилось и на чемпионате в России: за французов выступал "немец" Корантен Толиссо, а за хорватов "итальянцы" Марцело Брозович и Иван Перишич.

36 матчей подряд ЧМ-2018 обходился без нулевых ничьих. И только в 37-й игре французы и датчане "раскатали" результат, который был удобен обеим командам. Кстати, эта игра так и осталась единственной без голов на турнире. До сих пор рекордной была серия из 27 игр, зафиксированная на ЧМ-1954.

33 года и 131 день — такой был возраст Криштиану Роналду, когда он отметился хет-триком в ворота сборной Испании. Это сделало его самым возрастным игроком, который когда-либо забивал три гола в одном матче чемпионата мира.

29 пенальти — столько было назначено ударов с "точки". Это стало рекордом чемпионатов мира. 22 из них были забиты. Чаще всего били пенальти англичане и французы — по 3 раза. Саудовская Аравия, Австралия, Исландия, Португалия, Швеция, Хорватия – по 2 удара. Этот рекорд стал возможным благодаря системе видеоповторов (VAR), которая позволяла арбитрам в случае спорных моментов в штрафной площади просмотреть повтор эпизода.

Криштиану Роналду забивает гол с пенальти в матче с Испанией на ЧМ-2018!Роналду забивает Испании первый пенальти чемпионата. Тогда никто не мог подумать, что их будет так много.

19 лет — столько было французу Килиану Мбаппе, когда он в финале забил хорватам. Моложе него в финалах чемпионатов мира забивал только Пеле (17 лет).

18 матчей чемпионатов мира подряд сборным азиатского континента не удавалось одержать победу над командами Южной Америки. На ЧМ-2018 это, наконец-то, удалось — в первом круге группового этапа японцы победили колумбийцев со счётом 2:1.

13 секунд понадобилось мексиканскому полузащитнику Хесус Гальярдо, чтобы получить желтую карточку. Это произошло в матче группового раунда против Швеции и стало рекордом чемпионатов мира.

13 автоголов было забито на ЧМ-2018 в России. Это больше чем в два раза превышает предыдущий рекордный показатель — на ЧМ-1998 во Франции было шесть. Более того, матч между Францией и Хорватией стал единственным финалом в истории чемпионатов мира, в котором был забит автогол.

10 разных футболистов сборной Бельгии забили на ЧМ-2018. Таком же достижением могут похвастаться только Франция на ЧМ-1982 и Италия на ЧМ-2006.

7 чемпионатов мира подряд сборная Мексики заканчивает выступление на стадии 1/8 финала. В России для неё непреодолимой преградой стала сборная Бразилии. Это "проклятие" продолжается с чемпионата 1994 года, когда мексиканцы по пенальти уступили болгарам.

5 мундиалей подряд мексиканский защитник Рафаэль Маркес выходил на поле. 39-тилетний футболист примкнул к немцу Лотару Маттеусу и еще одному мексиканцу Антонио Карбахалю, которые тоже могут похвастаться таким достижением. Но, в отличие от них, Маркес стал единственным футболистом, который все эти пять раз был капитаном команды.

Рафаэль МаркесРафаэль Маркес — пятикратный капитан!

4 сейва в сериях пенальти сделал хорват Даниэль Субашич. Он стал третьим вратарём, которому удавалось сотворить такое в рамках одного чемпионата мира.

4 чемпионата мира подряд Криштиану Роналду забивает как минимум по одному голу. Ранее это удавалось только трём футболистам: Пеле (Бразилия), Уве Зеелер, Мирослав Клозе (обе — Германия).

3 матча подряд сборная Хорватии провела на поле 120 минут. В 1/8 финала против Дании, в четвертьфинале против россиян и в полуфинале со сборной Англии. Первой такое сотворила как раз английская сборная в 1990 году.

2 гола минимум забила каждая команда на турнире. Такого ещё никогда не было.


Другие статьи