Как будет определяться соперник россиян по 1/8 финала ЧМ-2018?

Выявление соперника может затронуть не только подсчёт забитых голов, но и подсчёт желтых, а может быть даже и красных, карточек.


21.06.2018 11:57

В группе «A» чемпионата мира 2018 сборные России и Уругвая досрочно обеспечили себе выход в 1/8 финала и 25 июня в очном споре определят, кто отправится на первую строчку группы, а кто на вторую. Россиянам для победы в группе достаточно ничьи.

Но в группе «B», команды которой будут соперниками россиян и уругвайцев в первом раунде плей-офф, ситуация неоднозначная. На данный момент лидерами являются две команды — Испания и Португалия. На одно очко от них отстаёт Иран. Марокканцы уже лишились шансов на продолжение борьбы. Давайте прикинем, какие могут быть расклады в этой группе.

По правилам ФИФА при равенстве очков в дело вступает разница забитых и пропущенных голов. Если и она будет одинаковая, то лучшая команда определяется большим количеством забитых голов. При равенство и в этом показателе придётся смотреть на личную встречу между командами. Если здесь ничья, то... А что дальше?

Тут наступает самое интересное: начинают считать баллы fair play. За каждую желтую карточку — минус 1 очко, за красную — минус 3, за прямую красную — минус 4, желтая и прямая красная — минус 5. Но каждый игрок может получить только один штраф. И вот так на всю команду считают баллы.

В соперничестве Испании и Португалии в группе «B» пока складывается именно такая ситуация. У них не только одинаковая разница голов, но и одинаковое количество забитых и пропущенных голов, а между собой они сыграли вничью. Но почему на первом месте группы на данный момент находятся испанцы? Именно из-за баллов fair play. Испания за два матча заработала только один горчичник, а Португалия — два.

Что будет в последнем туре?

Португалия играет с Ираном, а Испания — с Марокко (напомним, они уже не имеют шансов на выход в плей-офф).

1. Если Испания и Португалия выигрывают у своих оппонентов, то первое место в группе займет та команда, которая победит с лучшей разницей мячей или с большим количеством голов. Например, если Испания побеждает Марокко со счётом 3:2, а Португалия будет лучше Ирана со счётом 2:1, то первыми в группе станут испанцы.

2. Теперь предположим, что Испания и Португалия сыграли вничью с Марокко и Ираном, соответственно. В данном случае первым будет тот, чья ничья была более результативная — 2:2 лучше 1:1.

3. При одинаковых ничьих первым станет тот, кто получит меньше карточек за всю групповую стадию, пока преимущество у Испании (вот они — баллы fair play).

4. Давайте не забывать и про Иран. Он может победить Португалию и без лишних подсчетов голов и карточек отправится в 1/8 финала ЧМ-2018. До чемпионата в это верилось с трудом. Сейчас же это вполне возможно.

5. Но даже ничья сборной Ирана с Португалией может вывести её в плей-офф. Но для этого нужно совпадение нескольких маловероятных условий: либо Испания проигрывает Марокко как минимум в два мяча (тогда Иран будет выше Испании по разнице мячей), либо Испания должна проиграть в один мяч, но тогда Ирану нужно забить Португалии на 4 мяча больше, чем Испания забьёт Марокко. Согласитесь, какая-то сложная математика получается. Вряд ли дело дойдёт до неё.

Так кто же соперник России по 1/8 финала?

Все вышеперечисленные суждения нужно будет применять только после того, как разрешится ситуация в группе россиян. Если они побеждают Уругвай или играют вничью, то Россия первая в группе и будет играть со второй командой группы «B». Иначе играть нам с победителем этой группы. А вот о том, как определить этого победителя и команду, занявшую второе место — выше в этой же статье.


Другие статьи