Главный тренер сборной Испании Хулен Лопетеги уволен за день до начала ЧМ-2018

Во вторник, 12 июня, мадридский «Реал» объявил, что главным тренером команды станет Хулен Лопетеги, а уже на следующий день испанская федерация футбола отправила его в отставку. Глава федерации Луис Рубиалес посчитал соглашение Лопетеги с «Реалом» предательством. И всё это за два дня до первого матча испанцев на ЧМ-2018 против Португалии.


13.06.2018 13:47

Новость об увольнение Лопетеги прозвучала во время пресс-конференции сборной Испании, которая состоялась с задержкой на 2,5 часа. Всё это время глава федерации футбола Испании и представители сборной вели переговоры. Глава Федерации Луис Рубиалес настаивал на увольнении тренера, а команда в лице капитана Серхио Рамоса и Андреса Иньесты была против такого решения.

Хулен ЛопетегиХулен Лопетеги

«Мы были вынуждены отказаться от услуг главного тренера. Желаем ему всего наилучшего и удачи. Все сотрудники сборной Испании должны четко понимать, что есть общепринятые формы поведения. Я не чувствую себя преданным. Проблема в том, что все дела с «Реалом» велись в обход Федерации футбола Испании. Мы не можем оставлять это без внимания. Лопетеги — неоспоримый профессионал. Но дела нужно вести в соответствии с правилами», – заявил глава федерации футбола Испании Луис Рубиалес.

Отметим, что совсем недавно, а именно 22 мая Хулен Лопетеги подписал новый контракт со сборной Испании до 2020 года. Но это не помешало ему провести переговоры с мадридским клубом и достаточно быстро подписать с ним контракт. Это обстоятельство и взбесило босса испанской федерации Луиса Рубиалеса, именно он стал главным инициатором увольнения Лопетеги. Сам Рубиалес на своей работе тоже недавно. Он возглавил испанскую федерацию 17 мая.

Теперь, когда самое главное произошло, остаётся открытым вопрос: а кто же возглавит Испанию на чемпионате мира? Многие специалисты настаивают на двух вариантах: Фернандо Йерро (спортивный директор испанской федерации футбола и бывший капитан сборной Испании) или Альберт Селадес (тренер Испании U-21). Оба приехали в Россию в составе испанской делегации.

Испания начнёт чемпионат мира 2018 в группе «B» вместе с командами Португалии, Марокко и Ирана. Матч с португальцами будет первым и состоится 15 июня в 21:00 по московскому времени на стадионе «Фишт» в Сочи.

UPD: Спустя пару часов после отставки Лопетеги стало известно, что на период проведения чемпионата мира 2018 обязанности главного тренера сборной Испании будет исполнять Фернандо Йерро — бывший капитан сборной Испании и мадридского «Реала».


Другие новости