Сборная России в первом матче ЧМ-2018 победила Саудовскую Аравию!

Первый матч чемпионат мира 2018 закончился со счётом 5:0 в пользу сборной России. Голами отметились: дважды Денис Черышев, Юрий Газинский, Артём Дзюба и Александр Головин, который сделал ещё и две голевые передачи.


14.06.2018 20:05

В четверг, 14 июня 2018 года, стартовал 21-й чемпионат мира по футболу. Матч открытия между хозяйкой турнира сборной России и сборной Саудовской Аравии прошел на московском стадионе «Лужники». Так получилось, что в этой игре сыграли две самые слабые команды чемпионата. На момент старта турнира Саудовская Аравия занимала 67-ю строчку рейтинга ФИФА, а сборная России и вовсе 70-ю.

Помимо соседства в рейтинге ФИФА сборные провели заключительные сборы в одном ключе и показали примерно одинаковые результаты. Только соперниками россиян были явно более слабые команды. Россия проиграла австрийцам (1:0) и сыграла вничью с турками (1:1), а сборная Саудовской Аравии хорошо сопротивлялась итальянцам (1:2) и немцам (1:2), получив крупные 0:3 только от сборной Перу. Надо сказать, что Россия, как страна-организатор ЧМ-2018, была освобождена от отборочного турнира и за последние два года провела всего лишь три официальных матча — на Кубке конфедераций 2017, где была одержана победа над командой Новой Зеландии (2:0), но проиграны встречи с португальцами (0:1) и мексиканцами (1:2).

Первый гол матча открытия и, соответственно, чемпионата забил на 12-й минуте полузащитник сборной России и «Краснодара» Юрий Газинский. Александр Головин подбежал к Юрию Жиркову на левый фланг, получил от него пас и, развернувшись, исполнил отличный навес на дальнюю штангу, где оказались Зобнин и Газинский, Юрий "перевисел" защитника — и головой скинул мяч в угол!

Юрий Газинский празднует забитый гол!Юрий Газинский празднует первый гол чемпионата!

На 24-й минуте матча Станиславу Черчесову пришлось сделать замену. Травму задней поверхности бедра получил Алан Дзагоев. Вместо него на поле вышел полузащитник испанского «Вильярреала» Денис Черышев.

Именно Денису было суждено удвоить преимущество сборной России в матче открытия. После очередной ошибки саудитов в передаче Головин ворвался в штрафную справа, притормозил, заметив подключившегося Романа Зобнина, и отдал ему пас. Роман продолжил атаку, передав мяч Черышеву, которому пришлось проявить свою технику — он подсёк мяч над двумя защитниками соперника и оказался один на один перед вратарём. Удар без раздумий в ближнюю девятку и гол!. На 43-й минуте матча Россия повела 2:0. Можно с уверенностью сказать, что первый тайм стал лучшим таймом сборной под управлением Станислава Черчесова.

Денис Черышев забивает гол!Денис Черышев делает счет 2:0!

Третий гол матча на 71-й минуте забил Артём Дзюба! Александр Головин мягко навесил с правого угла штрафной, и Артём в прыжке с отклонением корпуса укладывает мяч в правый угол ворот в противоход вратарю! Дзюбиньо забивает! Головин делает вторую голевую передачу в матче! Отметим, что Артём вышел на поле вместо Фёдора Смолова за минуту до гола.

Удар головой Дзюбы и 3:0!Удар головой Дзюбы сразу после замены и 3:0!

Иногда статистика вещь полезная и подтверждает правило: ни разу сборные-хозяйки чемпионата не проигрывали в матчах открытия. Не проиграла и на этот раз. Уже в добавленное время матча Денис Черышев сделал дубль и довел счёт до 4:0. Денис получил мяч на углу штрафной и шведой послал его в дальний верхний угол ворот! Но и на этом не остановились российские парни. Александр Головин со штрафного, изящно обведя стенку, довёл счет до неприличного — 5:0! О таком начале чемпионата можно было только мечтать.

С победой, Россия! Главное, продолжать в том же духе!

Статистика матча

Подробная статистика матча

Голы

Газинский, 12 (1:0). Черышев, 43 (2:0). Дзюба, 71 (3:0). Черышев, 90+1 (4:0). Головин, 90+4 - штрафной (5:0).

Составы команд

Россия: Акинфеев, Мариу Фернандес, Кутепов, Игнашевич, Жирков, Самедов (Кузяев, 64), Газинский, Зобнин, Головин, Дзагоев (Черышев, 24), Смолов (Дзюба, 70).

Саудовская Аравия: Аль-Муайуф, Аль-Бураик, О.Хавсави, О.Хавсави, Аль-Шахрани, Аль-Давсари, Аль-Фарадж, Аль-Джассам, Отаиф (Аль-Муваллад, 64), Аль-Шехри (Бахбри, 72), Аль-Сахлави (Ассири, 85).

Предупреждения

Головин, 88. Аль-Джассам, 90+3.

Судьи

Питана, Белатти, Майдана (все Аргентина).

14 июня. Москва. Стадион "Лужники". 78011 зрителей.


В нашей новой рубрике «Прогноз ФИФЫ», в которой Геннадьич совместно с известной спортивной игрой-симулятором пытается предсказать исход матчей чемпионата мира в России, есть первые результаты. Да, победы с минимальным счётом, как предсказывал Геннадьич, не получилось, но получилось гораздо большее — сухая победа с разгромным счётом. Поэтому, можно сказать, что первый прогноз удался: во-первых, Россия победила, во-вторых, не пропустила. Ну а то, что Россия забьёт пять голов, вряд ли кто-то мог бы предсказать.


Другие новости